Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Отвечает Управление Росреестра по Республике Башкортостан

24 ноября 2021
3
0

Почему важно регистрировать права на ранее учтенные объекты недвижимости рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Башкортостану Марат Мирзаянов

Как оформить право на земельный участок, если на руках имеется только старое свидетельство?

Для оформления права собственности на земельный участок следует обратиться в ближайший офис МФЦ. При себе необходимо иметь паспорт гражданина РФ, подлинник свидетельства о праве на землю. За регистрацию ранее возникшего права государственная пошлина не уплачивается.

Как поставить на кадастровый учет земельный участок по старым документам?

Для постановки на кадастровый учет можно обратиться в любой офис МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном земельном участке, к заявлению необходимо приложить свидетельство о праве на земельный участок. Данная услуга предоставляется бесплатно.

Необходимо ли проводить межевания земельного участка, который находится в пользовании с 90-х годов?

Необходимость проведения межевания (уточнения границ) земельного участка законодательно не предусмотрена. Владеть, пользоваться и распоряжаться таким земельным участком можно без проведения кадастровых работ. Но мы рекомендуем все же проводить межевание, поскольку внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти. Провести межевание можно коллективно, например, всеми членами садового общества, в данном случае эта процедура называется комплексные кадастровые работы. Коллективное уточнение границ по стоимости будет ниже, чем уточнение границ самостоятельно каждым собственником своего земельного участка.

Нужно ли оформлять в ЕГРН квартиру, если она была куплена в 1995 году и стоит штамп БТИ о регистрации?                           

Ранее возникшие права признаются действительными и их регистрация осуществляется по желанию правообладателя. Однако если правообладатель захочет распорядиться квартирой (продать, подарить), то регистрация подтверждения его права обязательна. Регистрация ранее возникших прав осуществляется бесплатно.                                                  

На руках «старое» свидетельство о праве на наследство, в описании объекта недвижимости указан только адрес. Как узнать присвоен ли объекту кадастровый номер?

Для поиска объекта недвижимости рекомендуем воспользоваться онлайн сервисом на официальном сайте  Росреестра  https://rosreestr.gov.ru/ «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», либо заказать выписку  из ЕГРН об объекте недвижимости.

Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Низамутдинова Наталья Александровна

Мы с арендатором моего земельного участка заключили соглашение о расторжении договора аренды, который был зарегистрирован в ЕГРН. Необходимо ли уплачивать госпошлину за госрегистрацию соглашения о расторжении договора аренды?

В случае если договор аренды земельного участка был зарегистрирован в ЕГРН, соглашение о расторжении этого договора также подлежит государственной регистрации, следовательно, госпошлина за эту процедуру должна быть уплачена в размере, определенном п.п. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Могу ли я продать дом по цене ниже кадастровой стоимости, если он оформлен на несовершеннолетнего?

Цена недвижимости в договоре купли-продажи определяется по соглашению сторон и не зависит от кадастровой стоимости объекта. Исключение составляют случаи, когда обязанность определить цену недвижимости в зависимости от кадастровой стоимости установлена нормативным актом, как, например, при выкупе земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В Вашем случае собственник вправе продать недвижимость по цене ниже кадастровой стоимости, так как действующим законодательством не установлен запрет на продажу по цене, отличной от кадастровой стоимости, в том числе, если она принадлежит несовершеннолетнему. Также обращаем внимание, что сделки с участием несовершеннолетних подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

При продаже квартиры мною на регистрацию не было представлено согласие моего супруга на отчуждение, в связи с чем в ЕГРН была внесена запись о том, что сделка по отчуждению недвижимого имущества осуществлена без согласия третьего лица. Каким образом можно теперь исключить эту запись из ЕГРН?

Отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления и, соответственно, отказа в госрегистрации прав. Указанная информация отражается в выписках из ЕГРН. Действующими нормативными правовыми актами не предусмотрено «исключение» из ЕГРН информации о том, что государственная регистрация прав была осуществлена без необходимого в силу закона согласия третьего лица.

  • Отвечает Управление Росреестра по Республике Башкортостан