Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Праздник «Гусиных крыльев»

24 ноября 2021
10
0

Библиотекарь Усман-Ташлинской сельской модельной библиотеки приняла участие в празднике «Каз өмәсе»/ «Гусиных крыльев».

Участники вокального ансамбля «Ак калфак», «Голләр» и ансамбля гармонистов «Ярмәкәй егетләре», собравшись вместе, под звуки гармони открыли праздник «Гусиных крыльев», который проводится в деревнях и селах в холодную погоду после того, как выпадет снег, в основном, в первые недели ноября-декабря.

«Каз өмәсе» – это национальный, очень веселый праздник, которого ждут девушки. Уже летом девушки ждут приглашения на этот праздник. Издавна говорили: «Если невестка меня на «Каз өмәсе» позовет, я ей всю работу серпом бесплатно сделаю». Но на этот праздник приглашали только способных девушек. Поэтому неприглашенные обижались.

В день, когда режут гусей, девушки выщипывают перья. Самый первый пойманный гусь говорит родителям девушки о проявленном ею усердии.

Первая пришедшая на этот праздник девушка занимает почетное место за столом. Также выбирается староста мероприятия. Во время праздника поется любимая народом песня «Каз канаты».

Ощипывать гуся очень сложно. Однако в такой обстановке выполняемая работа кажется легкой и приобретает праздничный характер. Девушки, которые ощипывают гусей, ведут разговоры на разные темы, поют песни, рассказывают пословицы и поговорки о труде.

Ощипанных гусей девушки несут к роднику, повесив их на расписные коромысла, во время мытья гусей они общаются, поют песни. Затем парни на гармонях, исполняя мелодии, провожают девушек до самого дома. Девушки и хозяйка дома, куда все направляются, помимо приготовленного мяса гуся предлагают и другие вкусные угощения – зур балеш и смазанные гусиным жиром табъикмәк (блины).

В этот день, к счастью, в казан может поместиться целый гусь. К вечеру в этом доме собираются гости, накрывается стол. Сначала к столу подается суп-лапша из гусиного мяса. Затем предлагается приготовленный из ливера балеш и, в самом конце, нарезанное кусками мясо гуся.

В селе Усман-Ташлы многие семьи выращивают гусей, и сейчас по традиции начались заготовки гусятины на зиму и на кучтәнәч (подарки).

Источник: МБУК «Ермекеевская централизованная библиотечная система»

Фото из открытых источников (с сайта МБУК «Ермекеевская централизованная библиотечная система»)

  • Праздник «Гусиных крыльев»
  • Праздник «Гусиных крыльев»
  • Праздник «Гусиных крыльев»
  • Праздник «Гусиных крыльев»
  • Праздник «Гусиных крыльев»
  • Праздник «Гусиных крыльев»