Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Азат Янгиров: Цель переписи – получение достоверных данных для улучшения качества жизни людей

13 октября 2021
3
0

Об особенностях предстоящей общенациональной переписи населения, которая стартует 15 октября, рассказал ректор БИРО Азат Янгиров.

Необходимость проведения переписи населения диктуется в первую очередь, историческим аспектом. Аналогичные переписи проводились на протяжении всей истории Российской империи и Советского Союза. Так, все ведущие страны мира регулярно проводят переписи населения – обязательно не реже раза в 10, а то и 5 лет.

Главный ресурс любого государства – его жители. При правильном подсчете количества людей разных возрастных групп можно достаточно верно прогнозировать изменение численности населения в ближайшие годы, а также увидеть, сколько людей у нас нуждаются в социальной поддержке. Это прямой способ для расчета государственных расходов на поддержку определенных групп населения. Также мы будем, к примеру, знать, сколько нам нужно детских садов, школ, иных социальных учреждений. Иными словами, цель переписи – получение достоверных данных, которые будут использоваться при планировании бюджета.

Часть вопросов будет совпадать с вопросами прошлых лет, это необходимо для того, чтобы сравнить сегодняшние результаты с предыдущими данными. Основные из них – пол, возраст, образование, семейный, социальный статус, наличие детей. Нам очень важно понимать, как изменяются факторы, влияющие на рождаемость. К слову, именно по итогам переписи предыдущих лет было принято решение о выплате материнского капитала.

Кроме того, по результатам переписи населения государство отслеживает динамику малочисленных национальностей и, исходя из нее, формирует программу по их сохранению.

Данные переписи населения – самые точные данные, позволяющие корректировать цифры, которые имеются у ЗАГСов, паспортно-визовых и иных служб. Переписчик не будет интересоваться данными вашего паспорта, ИНН, банковской карты, суммой дохода и т.д. При этом он спросит про источник дохода. Ответ на этот вопрос даст понимание, какая часть населения исходя из каких источников дохода существует и станет основой для определения мер соцподдержки. Данные о жилищных условиях дадут информацию о том, сколько кв. м. жилья приходится на одного человека.

Следует помнить, что данные, которые собирает государство, обезличены, они нужны для статистики и не предоставляются ни в контролирующие, ни в надзорные органы. Все ответы записываются со слов опрашиваемых. Переписчики информированы, что должны записывать любые ответы, но практика, например, по переписи 2010 года, показывает что, в основном люди отвечают на вопросы адекватно. Численность абсурдных ответов по стране тогда не превысила тысячи.

Отдельный важный аспект, который отражается в переписи – мигранты. Он показывает, где население проживает и где в большей степени работает. Это инструмент, чтобы начать развивать рабочие места именно там, где живут люди. С одной стороны, мобильность населения – это неплохо, но человек все-таки должен быть обеспечен работой там, где живет.

Опыт прошлых переписей населения показал, что подавляющая часть жителей относится к этой процедуре серьезно. Уверен, что и в этот раз будет так.

Источник: Молодежная газета Республики Башкортостан

  • Азат Янгиров: Цель переписи – получение достоверных данных для улучшения качества жизни людей