Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Отдых детей в Башкортостане в 2021 году: ответы на популярные вопросы

25 мая 2021
10
0

Отдых детей в Башкортостане в 2021 году: ответы на популярные вопросы

В прямом эфире телеканала БСТ прошел брифинг по вопросам детского отдыха в Башкортостане в 2021 году.

Этим летом в республике открывают свои двери детские лагеря. Насколько безопасен отдых в них? Как получить кешбек за путевку? Ответы на эти и другие вопросы дала гость студии, заместитель министра образования Башкортостана Инесса Косолапова, а также представители МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств.

Сколько лагерей откроется в Башкирии в 2021 году?

107 лагерей, в реестре состоят 48 лагерей. С прошлого года были изменения: в Башкирии формируется специальный реестр в соответствии с новыми федеральными правилами. Лагеря, попадающие в него, имеют все разрешительные документы, следовательно, безопасны для детей.

Этого достаточно для достойного отдыха детей?

Да. Планы в этом году огромные – планируется охватить 320 тысяч детей. Ежедневно в режиме нон-стоп отрабатываются меры, чтобы список пополнился.

Как узнать, где открываются лагеря?

Нужно обратиться к координатору оздоровительной работы на местах по телефону горячей линии либо выяснить информацию через  государственную информационную систему «Отдых и оздоровление детей в Республике Башкортостан», куда внесены все лагеря, где могут отдохнуть дети.

Что насчет коронавирусной ситуации?

Эпидемиологическая обстановка на сегодня позволяет детям спокойно отдыхать в летних лагерях.

Какие справки нужны, чтобы отправить ребенка в детский лагерь?

Справка 079-У. Она вмещает в себя всю информацию. Выдает эту справку участковый педиатр. Она должна быть получена за 3 дня до поездки в лагерь. Если справка выдана за 2 недели, то ребенка не примут в лагерь. Все дело в том, что в эту справку также входит информация и о возможных контактах с больными коронавирусной инфекцией. 

Будут ли очереди за справкой?

Есть электронная запись на Госуслугах.

Когда стартует летний отдых детей?

У каждого лагеря свой график начала заезда. Летняя кампания стартует с 1 июня. Массово лагеря начнут открываться с 13 июня.  

Кэшбек за путевку в детский лагерь: что это значит?

Это означает, что родители могут вернуть 50% от стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. На сайте мирпутешествий.рф можно будет выбрать путевку на ребенка,  оплатить путевку на сайте лагеря (либо туроператора, реализующего путевки в лагеря, либо через электронные системы агрегаторов туристических услуг, предлагающие путевки в лагеря) и получить возврат средств на карту. Для этого у вас должна быть карта «Мир». Программа стартует в 20-х числах мая и действует до 15 сентября. Кроме этого есть еще и республиканская компенсация. В этом случае возврат части стоимости путевки происходит за смену в 21 день - это нужно учитывать. 

Куда обращаться родителям за советом?

В районный отдел образования. В каждом из отделов есть координатор. Еще вариант – звонить на горячую линию регионального министерства образования.

Детям нужно сдавать анализ на коронавирус?

Нет, достаточно справки об отсутствии контактов с инфекционными больными. 

Справку можно получить бесплатно?

Да. 

В какие сроки возвращаются средства?

По федеральной программе - до 5 дней. По республиканской программе- до 20 дней. 

Будут ли массовые мероприятия в лагерях?

Их не будет. Все мероприятия, в том числе и финальный костер, будут проходить для каждого отряда индивидуально на открытом воздухе, но без массового сбора детей. 

Принимают ли детей в лагеря Башкортостана из других регионов?

Такого запрета нет, в некоторые лагеря заявляются дети из других регионов. Они предъявляют ту же самую справку, что и все остальные дети. 

Можно ли приехать и навести ребенка в лагере? Пустят ли меня на территорию?

К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса сделать это будет нельзя. В лагерях также отменяются традиционные родительские дни. Отмечается, что из взрослых на территорию учреждений будут допускаться лишь представители контрольных ведомств, которые будут следить за исполнением обязательств со стороны лагеря. Все проверяющие специалисты пройдут ПЦР исследование  на короновирусную инфекцию.

Добавим также, что и вожатые не смогут покинуть территорию лагеря. Они весь период отдыха будут с детьми.

А как же передать вещи ребенку?

В лагере будет организовано специальное место, через которое вы сможете передать все необходимое. Вожатые в день заезда все вам объяснят, уверяют в лагерях.

Как будут следить за безопасностью в лагерях?

По информации Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан до начала летней-оздоровительной кампании 2021 года все лагеря будут проверены на предмет обеспечения пожарной безопасности с проведением противопожарных инструктажей и тренировок по отработке планов эвакуации. При проведении проверок особое внимание уделяется вопросам проверки знаний обслуживающего персонала требований пожарной безопасности и действий в случае возникновения пожара, тщательным образом проверяется состояние автоматических систем противопожарной защиты, наличие и исправность первичных средств пожаротушения.

Разрешат ли купаться летом детям?

Да, только в тех местах, где это официально разрешено.

Все ли лагеря обработаны от опасных насекомых, например, клещей?

Да, безусловно. Без этой процедуры лагерь не имеет права начать работать. Кроме этого до начала каждой смены Центром гигиены и эпидемиологии проводится контроль качества и эффективности обработок от клещей.

 

  • Отдых детей в Башкортостане в 2021 году: ответы на популярные вопросы