Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Предпринимательство/ Конкурентам желаю удачи

9 Сентября 2020
53
0

Заняться бизнесом Венеру Султанову заставила сама жизнь

Жители села Ермекеево в кафе «Миляш» уже протоптали дорожку: блюда вкусные и доступные по цене, интерьеры стильные, обстановка уютная. Да и хозяйка заведения Венера Султанова уже знает интересы постоянных клиентов и старается им угодить.

По подсказке местных жителей заглядывает сюда и приезжий люд. И даже эпидемия, хоть и ударила по бизнесу, но сломить его не смогла.

На сон — три часа

О карьере предпринимателя Венера Султанова никогда не мечтала. Окончила сельхозтехникум, работала продавцом в продуктовом магазине. Как-то повздорили с хозяином торговой точки, пришлось уйти. Две недели пребывала в стрессе, а потом поняла: надо что-то делать.

— Заняться бизнесом заставила сама жизнь, — вспоминает Венера. — Поехала в Уфу, месяц ходила по банкам, кредита никто не давал. Взять деньги удалось только под большие проценты.

Оформила в аренду помещение, открыла кафе. Спасибо, администрация района помогла, дав стартап в 300 тысяч рублей. Тогда я уже раскрутилась: купила печки и тестомес.

Первые три года после открытия кафе работало и по ночам — дневной выручки на выплату кредитов катастрофически не хватало. Собиралась молодежь, иногда до драк доходило.

— Закончив смену, спала прямо в кафе по три часа. В семь утра мои работницы меня будили, и снова принималась за работу, — говорит бизнес-вумен.

— Сейчас мы работаем до пяти вечера, в основном обслуживая клиентов, которые приходят сюда обедать. Это сотрудники школы, администрации, Пенсионного фонда, больницы, ГИБДД. Я уже знаю, кто из них что любит, подстраиваюсь под них. Дети забегают поесть мороженого, купить пиццу, выпечку. Проводим юбилеи, свадьбы, готовим блюда на заказ.

Кафе небольшое — 24 места и отдельный вип-зал. Оформлено красиво: скатерти на столиках, шторы, картины. Меню вполне достойное: салаты, пер-

вые, вторые блюда, напитки, выпечка. В день нашего визита, например, гостям предлагали салаты «Нежный» и овощной, пельмени, рассольник, лагман, сардельки с картофельным пюре, плов, тушеную картошку с

мясом, пиццу, беляши и прочее.

— Как правило, клиенты берут основное блюдо, первое или второе, и к нему салат или выпечку, — поясняет Венера. — Порции большие, всем хватает.

Обходится средний обед в 100 —150 рублей. Пирожок стоит око-

ло 20 рублей.

Иногда кто-нибудь два закажет, а потом говорит: мы не знали, что они такие огромные.

Есть в кафе и замороженные полуфабрикаты — пельмени, манты, голубцы, котлеты. Желающих их купить немало. Стоят те же пельмени 375 рублей за килограмм, начинка — натуральное мясо. Его Султанова закупает в деревнях у проверенных людей, которые держат скотину.

Лук предприниматель берет на овощной базе, часть продуктов поставляет одна из фирм. А вот картошку, морковь, зелень предприниматель выращивает на своем огороде. В прошлом году держала бройлеров, и в меню были домашние куры.

Готовит Венера в основном сама. Но помощница у нее есть — Элина выполняет роль официантки, помогает в готовке, моет посуду и полы. Кроме того, в кафе трудится женщина-ин- валид. На создание для нее рабочего места центр занятости выделил 80 тысяч рублей. На эти средства предприниматель приобрела большую духовку, и у Гульнур появилась работа.

Прямо-таки рвутся на практику к Венере Султановой и студенты местного филиала колледжа, которые учатся на поваров и кондитеров. Им она тоже

платит зарплату, да еще и кормит. Приходят — картошку не умеют чистить, а уходят готовыми специалистами.

Плюс огород и фитнес

Тем временем в «Миляш» заходят люди: две девушки, парень, пожилой мужчина и другие.

Интересуемся у Венеры, много ли у нее конкурентов, способных отбить посетителей.

— В Ермекеево кроме нашего еще четыре кафе, — отвечает предприниматель. — Отношения между владельцами пре-

красные. Я никому не завидую, наоборот, если кто-то открывает свое дело, говорю: «Дай бог».

Если желаешь зла, оно возвращается обратно. Поэтому всем надо желать добра.

— Прибыльно ли держать в селе кафе? — задаем вопрос

Венере.

— По-разному бывает, — отвечает она. — Нас, конечно, очень подкосил коронавирус.

Два месяца не работали, про-дукты пришлось выбросить. Сейчас положение до конца еще не выправилось, но постепенно встаем на ноги.

Чтобы как-то выкрутиться в эпидемию, Венера делала выпечку — вак-беляши, сосиски в тесте, чебуреки и развозила ее по магазинам. Сельчане разбирали продукцию хорошо, многие интересовались, откуда привозят. Это помогло предпринимателю удержаться на плаву.

Положительную роль сыграли также послабления по налогам, освобождение на время от арендной платы. Кстати, последняя, по словам Султановой, в Ермекеево такая же, как в городском кафе, хотя это небо и земля. Но на текущие расходы и зарплату хватает, и есть надежда, что ситуация выправится, отмечает предприниматель.

— Не жалеете, что занялись бизнесом? Откуда на все энергию берете? — спрашиваем ее.

— Иногда бывает тяжело, но раз уж взялась, надо делать. А энергия — это от здоровой злости, — улыбается она. — Многие не верили, что я смогу открыть свое дело, говорили, что ничего у меня не получится. Тем более

что история у кафе была печальная: несколько раз его открывали, а потом снова закрывали. Пришлось доказывать обратное.

В бизнес Венера пошла, чтобы обеспечивать семью. Сейчас дочь уже взрослая, выучилась на медика, замужем, живет в Калининграде. Сын служит в армии в Москве, и мама им очень гордится.

Хоть дети и разъехались, скучать Султановой не приходится: после работы отправляется прямиком на огород, который тоже надо обрабатывать. Однако и это еще не все.

— В половине восьмого у нас фитнес, потом идем в бассейн,— добавляет предприниматель ко всеобщему удивлению. — Ходим туда целой компанией дважды в неделю. В дни, когда фитнеса нет, едем на велосипеда до детского лагеря, это три километра. В общем, все у нас нормально, на жизнь не жалу-

емся.

Ермекеевский район

Газета «Республика Башкортостан»

Галина Тряскина.

  • Предпринимательство/ Конкурентам желаю удачи