Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Старейшему ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 104 года

28 Июля 2020
15
0

Абзалетдин Хуснутдинович Нафиков родился 28 июля 1916 года в селе Суерметово Ермекеевского района.

К началу войны он  был уже человеком, отслужившим в Красной Армии, но 11 июня1941 года его призвали вновь на военную службу. А 22 июня началась Великая Отечественная война. Рядовой Нафиков начал воевать на Калининском фронте в составе 422-й стрелковой дивизии. В августе 1941-го в бою под Великими Луками Абзалетдин Хуснутдинович был  тяжело ранен и попал в плен. 4 года тяжких испытаний, изнурительного труда на шахте и угрызений совести. Его постоянно мучила мысль: «Товарищи громят фашистов, а ты за колючей проволокой гнёшь спину перед врагом и совершенно бессилен, что либо изменить». Домой Абзалетдин Хуснутдинович вернулся только в 1947 году, пройдя после освобождения из концлагеря допросы, фильтровку и трудовую повинность.

Многое ему пришлось пережить, но он не прогнулся и не сломался. По возвращению в родное село головой ушел в работу. Создал прекрасную семью. Вместе с супругой вырастили шестерых сыновей. Почти всем дали высшее образование. Сегодня ветеран живёт у младшего сына, где он окружен любовью и заботой. Всего у ветерана13 внуков и столько же  правнуков.

По случаю славного юбилея  ветерана приехали поздравить глава администрации района Ильшат Райманов, и глава сельского поселения Кызыл-Ярский  сельсовет Клара Насибуллина.

- Вся Ваша жизнь - замечательный пример преданного служения сельскому хозяйству, своему краю, родной земле. Мы восхищаемся и гордимся Вами, - отметил Ильшат Амирович.

Энже Шафикова

Фото автора.

  • Старейшему ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 104 года
  • Старейшему ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 104 года
  • Старейшему ветерану Великой Отечественной войны исполнилось 104 года