Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Погода, не подведи

28 Июля 2020
9
0

На машинном дворе хозяйства «Байрак» в деревне Усман-Ташлы двое рабочих ремонтировали рулонный пресс-подборщик. — Для уборки сегодня погоды нет — вчера сильный дождь прошел, — пояснил один из них — Самат Ибрагимов. — Как только будет возможность, сразу выйдем в поле.

Самат на заготовке кормов играет сразу две роли: до обеда прессует сено в рулоны, а потом перевозит их на тракторе с тележкой на ферму. На уборке также трудятся водители Дамир Ризванов и Ильдар Ахунов, которые в этот день занимались мелким ремонтом. Ждали своего часа и два огромных комбайна Acros, которые работают на уборке зерновых.

— Техника в хозяйстве обновляется, — отметил механик Газинур Тукаев. — Один из этих комбайнов у нас уже несколько лет, другой купили только в этом году. Нынче убирали на них рыжик, приступили к уборке озимой ржи. Есть и другая новая техника: погрузчик, культиватор для К-700.

В этот не подходящий для уборки день, впрочем, часть техники все-таки вышла в поле: два трактора занимались дискованием почвы. Еще один работал на раздаче кормов коровам в летнем лагере.

— Простоев у нас не бывает, — добавляет Газинур Тукаев. — Руководитель хозяйства всегда держит руку на пульсе, обеспечивая и запчастями, и горючим.

Тем временем на машинный двор заезжает директор ООО «Байрак» Марат Садриев.

— Через два-три дня уборочные работы возобновим, — отметил руководитель. — Сейчас готовим поля к посеву озимых.

Посевных площадей в «Байраке» — 2,4 тыс. гектаров. Хозяйство выращивает зерновые и кормовые культуры — рожь, пшеницу, кукурузу, подсолнечник, лю-
церну, козлятник, ячмень, горох. Осваивает и новые для себя — лен и рыжик.

— Лен сеем уже года три-четыре. Это доходная культура, но убирать его непросто, — поясняет Марат Садриев. — Сдаем его перекупщикам, а они вывозят на экспорт. Другая культура, которую мы освоили, — рыжик. Выращивать его несложно, и цена на него хорошая. Но это мелкосеменная культура, и при уборке выходят большие потери.

В прошлом году выгодно продали вику, также отмечает директор.

— Никогда не думали, что она идет еще на что-то, кроме как на фураж. А ее, оказывается, тоже за границу вывозят — стоит в два раза дороже, чем пшеница. Но вики столько не вырастишь, как пшеницы. В этом году хотим посеять озимую, которая продается еще дороже.

В «Байраке» постоянно следят за рынком и не боятся экспериментировать. Но прежде чем начать что-то новое, советуются с учеными из Уфы. Немаловажную роль играет и опыт: в руководителях хозяйства Марат Садриев уже тридцать лет, имеет два высших образования — мехфак и экономическое.

Еще одно направление сельхозпредприятия — животноводство.

— Разводим крупный рогатый скот и лошадей, — поясняет руководитель. — Содержим 360 голов черно-пестрой породы, в том числе 185 дойных коров. Молоко сдаем на Белебеевский молочный комбинат, все высшим сортом.

В 2013 — 2015 годах хозяйство участвовало в программе «500 ферм». Механизировали кормораздачу, модернизировали водопоение, поменяли технологию содержания скота, закупили племенных быков.

— Раньше все коровы находились в одном помещении и кормили их одинаково, — пояснил Марат Садриев. — Сейчас дойные коровы содержатся отдельно от сухостойных и первотелок. Дойных кормят больше, и состав кормов для них особый. В результате молока стали надаивать в два раза больше. Максимум был в середине июня — 2,6 тысячи килограммов в день. Сейчас коровы пошли в запуск, надаиваем 1,8 — 1,9 тысячи.

Не могли мы не спросить директора и про помощь со стороны государства.

— Поддержка есть. Этот комбайн стоит 8,8 миллиона рублей, — отметил Марат Садриев, показывая на новенький Acros. — Получили на него субсидию в 3 миллиона рублей, за что спасибо руководству республики. Сейчас ждем субсидии на закупленные удобрения — 1,3 миллиона рублей. Если они придут, купим посевной комплекс «Агромастер» за 2,8 миллиона рублей, добавив собственные средства.

Единственное, что огорчает руководителя, — не складывающиеся отношения с Росагролизингом.

— Нас убеждают, чтобы мы брали технику в лизинг, — поясняет Марат Садриев. — Мы обращаемся в Росагролизинг, а в выделении техники отказывают, не объясняя причин. Еще в апреле подали заявку на агрегат для обмотки рулонов сена, и в середине июня нам отказали. И такая ситуация не только у нас, но и в большинстве хозяйств района.

  • Погода, не подведи