Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Противодействие незаконному обороту спиртосодержащей продукции и алкоголя

8 Июля 2020
7
0

Проблема контрафактной и некачественной алкогольной продукции остается важной в России и, в частности, в Ермекеевском районе. Последствия присутствия контрафакта на прилавках магазинов носят не только экономический, но и социальный характер. Сотрудниками ОМВД России по Ермекеевскому району прилагаются усилия в борьбе с оборотом контрафактной алкогольной продукции. За прошедший 2019 год в результате предпринятых мер в данной сфере было изъято более 10,85 литров спиртосодержащей продукции.

В 2020 году на территории Ермекеевского района проведено оперативно - профилактическое мероприятие «Алкоголь», в рамках которого организована работа, направленная на выявление и пресечение правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В рамках ОПМ проведено 10 проверок, выявлено 5 фактов незаконной розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами, из низ по 3 фактам возбуждено административное правонарушение по ст.14.17.1 ч.1 КоАП РФ в Бижбулякский районный суд расположенный в селе Ермекеево, по данным административным правонарушениям предусмотрены штрафы по 30 тыс. рублей. Остальные 2 факта находятся на экспертизе в г.Уфа.

Также информируем, что внесены поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Кодекс об административных правонарушениях дополнили новой статьей 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», предусматривающей ответственность в виде штрафа от 50 тысяч рублей до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Санкция части 3 статьи 14.17 (производство или оборот   этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии) теперь изложена в следующей редакции: «влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - не более одной пятой совокупного  размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, но не менее трех миллионов  рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства  и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, или административное приостановление деятельности на  срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции».

Также Уголовный кодекс дополнили статьей 171.4 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», в которой говорится, что если подобные нарушения совершались неоднократно и уже несли за собой административную ответственность, то правонарушитель наказывается штрафом в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Суд также может назначить исправительные работы на срок до одного года.

В сам Федеральный закон внесли дополнение, которое гласит, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа   алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Акцизная марка на алкогольной продукции – подтверждение ее качества. Наличию акциза на спиртной продукции стоит уделять пристальнейшее внимание – ведь низкокачественный алкогольный продукт нередко становится причиной серьезных отравлений и употребление спиртных напитков, изготовленных в «подполье» может привести даже к летальному исходу. Важно не только удостовериться в наличии акцизной марки на продукции, но и иметь в виду то, что недобросовестные дельцы могут подделывать и акцизы. А потому будет полезно знать, как определить поддельный алкоголь по акцизной марке.

В настоящее время вся алкогольная продукция, оклеенная федеральными акцизными марками, учитывается в системе единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). При розничной продаже продавец обязан считать при помощи сканера код с акцизной марки для внесения сведений о реализации конкретной алкогольной продукции в системе ЕГАИС.

Проверить алкоголь по акцизной марке в настоящее время очень просто. Можно воспользоваться достижениями современных информационных технологий и проверить алкоголь по акцизной марке онлайн. Службой «Росалкогольрегулирования» создан специальный онлайн сервис, называющийся «АнтиКонтрафактАлко». На данном ресурсе возможно проверить существование того или иного акциза посредствам сканирования марки и узнать - качественный продукт был вами закуплен или нет. Есть и другие ресурсы, на которых доступна подобная услуга.

Обо всех фактах выявления поддельных акцизных марок следует немедленно сообщать в полицию по телефону 112 (с мобильного) или телефону дежурной части ОМВД России по Ермекеевскому району 8(34741)2-22-02.

  • Противодействие незаконному обороту спиртосодержащей продукции и алкоголя