Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Рекомендации по организации работы обсерватора для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)

7 Апреля 2020
7
0

Рекомендации по организации работы обсерватора для лиц, прибывших

из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной

инфекции (COVID-2019)

 

1. Общие требования

1.1 Обсерваторы, специально приспосабливаемые учреждения для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной инфекции. Развертывают в любых учреждениях,  в которых могут быть соблюдены требования по изоляции и охране территории.

1.2 На настоящем этапе новый коронавирус возбудитель COVID-2019 отнесен к II группе патогенности, в связи с чем необходимо соблюдать соответствующие требования к противоэпидемическому режиму учреждения.

1.3 В обсерватор помещаются только здоровые люди на срок 14 календарных дней (продолжительность инкубационного периода) с момента въезда в страну или с момента последнего контакта с больным COVID-2019.

1.4 Заполнение отделений или палат обсерватора проводится одномоментно. Обсервируемые размещаются по срокам поступления, по возможности небольшими группами с принятием мер к исключению общения с лицами из других помещений.  Рекомендуемое заполнение – по 2 человека в комнате с санитарным узлом.

1.5 Выход обсервируемых за пределы помещений, в которых они находятся не допускается.

1.6 Работу по наблюдению за лицами, изолированными в обсерваторах, выполняет медицинский персонал, прошедший инструктаж по режиму особо опасных инфекционных болезней (проведенный специалистами организаций Роспотребнадзора, имеющих разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней человека I-II групп патогенности), использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ), не имеющий противопоказаний к лечению противовирусными препаратами и антибиотиками.

1.7 Организацию и проведение мероприятий в обсерваторах обеспечивают руководители  организаций, на базе которых развернут обсерватор под контролем органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и территориальных органов Роспотребнадзора.

 

2. Требования к зданиям, помещениям обсерватора

2.1 Помещения обсерватора должны быть разделены (условно разделены) на "чистую" и "заразную" зоны.

2.2 При отсутствии конструктивной возможности организации санитарного пропускника разграничение потоков движения в "заразной" зоне обеспечивается проведением текущей дезинфекции после каждого посещения палат медицинским и обслуживающим персоналом или выхода из помещений обсервируемых.

2.3 При организации обсерватора прорабатывается маршрутизация для камерной обработки вещей и постельных принадлежностей.

 2.4 В "чистой" зоне размещают комнаты для медицинского и обслуживающего персонала, помещения для хранения запаса медицинских препаратов и расходных материалов (средства для отбора проб, дезинфицирующие средства, СИЗ), туалетная комната для персонала, гардеробная для персонала.

2.5 В помещениях зданий, выделенных под обсерватор, перед началом работы проводятся дезинсекционная и дератизационная обработки.

2.6 Для обеззараживания воздуха как в «заразной», так ив «чистой» зоне используется специальное оборудование для очистки и обеззараживания воздуха и/или организуется режим проветриваний и влажной уборки с применением дезинфицирующих средств по режиму инфекционного стационара.

 

3. Требования к организации работы обсерватора

3.1 Обсерваторы должны находиться под круглосуточной охраной. Все сотрудники охраны должны быть обеспечены СИЗ и проинструктированы о мерах безопасности.

3.2 На территорию, где организован обсерватор, запрещается допуск посторонних лиц, не задействованных в работе обсерватора, в том числе родственников обсервируемых.

3.3 Работа организуется в круглосуточном режиме.

3.4 Для проживания сотрудников обсерватора (при необходимости) может быть организовано общежитие с оборудованием мест для отдыха и питания персонала.

3.5 Все лица, поступающие под наблюдение, в домашнюю одежду и обувь, верхняя одежда и вещи сдаются на хранение и для последующей дезинфекции (при необходимости).

3.6 По решению специалистов территориальных органов Роспотребнадзора вещи обсервируемых, которые могут являться факторами передачи инфекции (дамские сумки, мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты, документы, косметические наборы и др.) проходят дезинфекцию в соответствии с действующими нормативными методическими документами.

3.7 В ходе работы обсерватора медицинским персоналом проводится текущая дезинфекция во всех помещениях 2 раза в сутки с использованием дезинфектантов, рекомендованных для применения в отношении COVID-2019.

3.8 Во всех помещениях проводится обеззараживание воздуха с использованием специального оборудования для очистки и обеззараживания воздуха.

3.9 Постельное белье, полотенца, при их замене подвергается предварительной дезинфекции.

3.10 Питание обсервируемых организуется непосредственно в палатах, где они находятся. Используется одноразовая посуда, которая после использования обеззараживается и утилизируется, или многоразовая посуда, которая после использования подвергается дезинфекции в соответствии с действующими требованиями.

3.11 При использовании привозного питания посуда должна быть одноразовой, а оборотная тара подвергаться дезинфекции.

3.12 После освобождения отделения обсерватора проводят заключительную дезинфекцию силами специализированной дезинфекционной организации.

3.13 Проведение дезинфекционных мероприятий в обсерваторе регистрируется в журналах (приложение 1).

 

4. Требования по медицинскому наблюдению и забору материала у обсервируемых.

4.1 В обсерваторе проводится медицинское наблюдение с целью выявления лиц с симптомами COVID-2019 (респираторные симптомы, лихорадка, боль в груди, одышка, головная боль, миалгии, кашель, диарея, тошнота, рвота, дискомфорт в грудной клетке и другие).

4.2 Медицинский персонал трижды в сутки проводит термометрию с опросом на наличие жалоб обсервируемых с регистрацией результатов в специальном журнале (приложение 2).

4.3 Забор клинического материала для лабораторного исследования на коронавирус 2019-nCoV в соответствии с действующими рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции осуществляют медицинские работники обсерватора, прошедшие инструктаж специалистами организаций Роспотребнадзора, имеющих разрешительные документы на работу с возбудителями инфекционных болезней человека II групп патогенности.

 4.4 При выявлении в обсерваторе больного с симптомами, не исключающими COVID-2019, его переводят в медицинскую организацию инфекционного профиля. Лиц, контактировавших с заболевшим, изолируют на месте в обсерваторе до установления диагноза. При подтверждении диагноза COVID-2019 у заболевшего все контактировавшие с ним по обсерватору лица переводятся в медицинскую организацию инфекционного профиля или специально оборудованный изолятор при обсерваторе на 14 суток с момента разобщения с больным COVID-2019. В помещении, где находился заболевший, коридорах проводится заключительная дезинфекция с полной сменой СИЗ персонала.

4.5 В случае получения отрицательных результатов лабораторного исследования на COVID-2019 у заболевшего первоначальный срок обсервации всех лиц, находящихся в обсерваторе, не изменяют.

4.6 Выписываются из обсерватора по окончании срока медицинского наблюдения (14 дней) лица без клинических проявлений инфекционных заболеваний однократным отрицательным результатом исследования (на 10-й – 12-й дни) на COVID-2019.

4.7 Лицам, находившимся в обсервации, листы нетрудоспособности вадаются в установленном порядке (при необходимости). 

5. Требования по соблюдению биологической безопасности при работе в обсерваторе 

5.1 Медицинский персонал обсерватора в "заразной" зоне использует СИЗ и режимы обеззараживания (дезинфекции) по требованиям, предъявляемым к медицинской организации, оказывающей помощь инфекционным больным. 

6. Требования по сбору и обеззараживанию медицинских отходов

6.1 Вывоз и утилизация отходов обсерватора проводится в соответствии с требованиями, предъявляемым к медицинской организации, оказывающей помощь инфекционным больным.

  • Рекомендации по организации работы обсерватора для лиц, прибывших  из эпидемически неблагополучной территории по новой коронавирусной  инфекции (COVID-2019)