Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Как утёсы, как скалы, стоят герои

13 Февраля 2020
25
0

15 февраля отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. Тогда, в далёком 1979 -ом никто не знал, что всё это обернётся настоящей войной и более 13 тыс. солдат вернутся с неё на родину в цинковом гробу.

Как бы мы сейчас не относились тем событиям – это наша история, от которой нам никуда не уйти, и люди, которые погибли в этой войне, будут жить в нашей памяти.

До полгода до конца службы наш земляк, воин-интернационалист, Сергей Стариков погиб в Афганистане, погиб в неравном бою, обороняя неприкосновенность объекта, охрану которого ему поручили. 20 марта 1982 года – стало для Сергея днём героизма и одновременно последним днём его жизни. А ведь жизнь только начиналась…

Родился и учился Сергей в селе Спартак, бегал по этим коридорам школы, которую он очень любил. По воспоминаниям его первой учительницы Тураевой А.К. он был очень прилежным учеником, учился с большим желанием. Когда ему было трудно, что-то не получалось, он говорил: «Я всё равно от Вас не отстану, Вы мне поможете». Сверстники его уважали за доброту, целеустремлённость, отзывчивость, скромность. Занимался спортом, любил играть в хоккей. И конечно, в этом большая заслуга его родителей: Елизаветы Петровны и Алексея Сергеевича. Ведь он рос и воспитывался в дружной, трудолюбивой семье, которые вели здоровый образ жизни и на этом было поставлено и воспитание детей.

Сегодня особенно приятно об этом говорить, когда наше мероприятие проходит в рамках конкурса «Трезвое село». Эта семья всегда была и есть уважаемой, примерной семьей во всех отношениях. После окончания школы Сергей освоил профессию электрика по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственных машин. И в этом, конечно, заслуга его отца как тракториста-механизатора, а Сергей был его первым помощником.

Да, именно в такой семье вырастают такие трудолюбивые, ответственные, преданные не только своим родным, но и своей родине.

В 1980 году Сергей был призван на службу в армию. Окончив школу младших командиров, был направлен для дальнейшей службы в Афганистан. Служил в артиллерийских войсках…

Время летит как ветер, годы текут как реки.

Но как утёсы, как скалы, стоят герои.

Младший сержант Стариков Сергей погиб при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды (посмертно). А для своих родителей, родных он остался тем же неокрепшим ещё юношей, таким домашним, послушным старшим помощником, мечтавшим о мотоцикле «Ява».

Бессмертен подвиг героев, потому что залогом их бессмертия стала наша память. Память нужна не только тем, кто выстоял, ещё она нужна нам, чтобы мы знали, что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода. Вечная память тем, кто до конца, выполнив свой долг, не дожил до этого светлого дня.

И как набатом звучат слова:

НИКТО НЕ ЗАБЫТ,

И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО…

Нафиса Сокова, классный руководитель Сергея Старикова, заслуженный учитель РБ, Почётный гражданин Ермекееевского района.

 Фото Энже Шафиковой.

  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои
  • Как утёсы, как скалы, стоят герои