Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

СОУТ - обязательное направление сведений о спецоценке в ГИТ в РБ !

24 Мая 2019
4
0

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ специальная оценка условий труда (далее – СОУТ) в организациях должна быть завершена не позднее, чем 31 декабря 2018 года. Следовательно, руководителям организаций, в которых еще не успели провести СОУТ, в срочном порядке необходимо реализовать меры по безусловному исполнению требований трудового законодательства.

 ВАЖНО : СОУТ считается проведенным только при условии внесения данных в Федеральную государственную информационную систему учета результатов спецоценки (ФГИС СОУТ). В связи с этим, информирую работодателей, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования, о возможности направления запроса в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан о внесении данных в ФГИС СОУТ сервисной (оценивающей) организацией, привлеченной работодателем для проведения спецоценки. В случае невыполнения соответствующих обязанностей конкретной оценивающей организацией работодатель вправе сам направить сведения о спецоценке в ГИТ в РБ для обеспечения ввода данных в систему.

Непроведение СОУТ повлечет существенные экономические потери учреждений и организаций, нарушения трудовых прав работников, привлечение их руководителей к административной и дисциплинарной ответственности.

В соответствии со ст.5.27.1 КоАП РФ за непроведение СОУТ или нарушение работодателем установленного порядка проведения процедуры влечет наложение административного штрафа на должностное лицо – от 5 000 до 10 000 рублей, на юридическое лицо – от 60 000 до 80 000 рублей. В случае повторно выявленного правонарушения для должностного лица предусмотрен административный штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3-х лет, для юридического лица – от 100 000 до 200 000 рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.

От результатов СОУТ зависит уровень гарантий и компенсаций, которые должны быть предоставлены работникам, чьи рабочие места признаны вредными (опасными) - оплата труда в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками (окладами), дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, подтверждение права на льготную пенсию и др. Также от итогов СОУТ зависят размеры дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

СОУТ проводится не реже чем один раз в пять лет. Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда. Работодатель организует ознакомление работников с результатами проведения СОУТ на их рабочих местах под роспись в срок не позднее, чем тридцать календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

На проведение СОУТ работодатели могут воспользоваться средствами Фонда социального страхования, ежегодно выделяемыми на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минтруда России от 10.12.2012 №580н.

Напоминаем, что заявления принимаются в ГУ – Региональное отделение Фонда  социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан на использование средств фонда социального страхования на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в срок до 1 августа текущего года.

 

Специалист по труду отдела ГКУ ЮЗМ ЦЗН по Ермекеевскому району