Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

О трудовых правах работников предпенсионного возраста

12 Февраля 2019
9
0

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, а также не допускает дискриминации в сфере труда.

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого гражданина свободно распоряжаться своими способностями к труду, а также не допускает дискриминации в сфере труда.

Действующее законодательство содержит ряд норм, запрещающих дискриминацию при приеме на работу в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника, в том числе от возраста.

Для некоторых категорий работников (госслужащих, руководителей вузов и др.) имеются возрастные ограничения, касающиеся возможности занимать определенные должности, однако это не лишает их права на труд в целом.

Граждане предпенсионного возраста являются равноправными субъектами трудовых правоотношений, правила приема их на работу не отличаются от правил приема на работу других работников.

В соответствии со статьей 64 Трудового кодекса Российской Федерации по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суде.

Законодательство не содержит запрета на работу граждан предпенсионного или пенсионного возраста по совместительству. В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации любой работник по общему правилу имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Работники перечисленных категорий, являющиеся совместителями, имеют право на те же гарантии и компенсации, что и обычные работники. Например, им полагается ежегодный оплачиваемый отпуск, оплата больничного листа и компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.

Также недопустимым является принудительное заключение срочного трудового договора с работниками предпенсионного возраста. Работодатель не имеет права настаивать на заключении срочного трудового договора, если характер предстоящей работы и условия ее выполнения позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок.

Если впоследствии судом будет установлено, что работника вынудили заключить срочный трудовой договор, такой договор будет признан заключенным на неопределенный срок. Закон не наделяет работодателя правом переоформить трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, на срочный трудовой договор (как и расторгнуть трудовой договор) в связи с достижением этим работником предпенсионного или пенсионного возраста.

Трудовым Кодексом Российской Федерации предусмотрен общий порядок увольнения при сокращении численности или штата работников организации.

В целях обеспечения соблюдения работодателями запрета на ограничение трудовых прав и свобод граждан в зависимости от возраста, Правительством Российской Федерации Федеральной службе по труду и занятости  поручено принимать необходимые меры воздействия в отношении работодателей, нарушающих указанные нормы законодательства.

В настоящее время Государственной инспекцией труда в Республике Башкортостан организована работа телефона "горячей линии" по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в отношении работников предпенсионного возраста. 

Телефон "Горячей линии" по вопросам соблюдения трудового законодательства в отношении работников предпенсионного возраста 8(347)282-89-26, часы работы:  понедельник-четверг – с 14.00 до 17.00, пятница – 10:00 до 13:00.

Специалист по труду ГКУ ЮЗМ ЦЗН по Ермекеевскому району

  • О трудовых правах работников предпенсионного возраста