Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Вдох глубокий, руки шире

23 Августа 2018
4
0

Предприятиям и организациям рекомендовано начинать рабочий день с зарядки. Соответствующее методическое пособие, получившее название «Производственная гимнастика с учетом факторов трудового процесса», разработало Министерство спорта Российской Федерации.

Как отмечается в пособии, занятия физической культурой влияют как на состояние здоровья, так и на уровень работоспособности, производительность труда. С одной стороны, разница в производительности труда у занимающихся и не занимающихся физкультурой не столь значительна и составляет 3-4%. С другой стороны, число случаев заболеваний у лиц, регулярно занимающихся физической культурой, в 2-4 раза меньше, чем у тех, кто физкультурой пренебрегает.

При этом, по данным Минспорта РФ, всего лишь треть населения страны занимается спортом. Исследователи отмечают, что 40-60% взрослого населения имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, 40% граждан страдают от повышенного артериального давления. Избыточная масса тела наблюдается у 25-50% населения страны.

Также на сайте ведомства опубликованы обучающие видеоролики с комплексами производственной гимнастики.

В свою очередь, Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Башкортостана рекомендует работодателям использовать эти материалы для развития физической культуры в трудовых коллективах.

По мнению специалистов, возрождение производственной гимнастики в современных условиях просто необходимо. Ни для кого не секрет: в настоящее время отмечается общее ухудшение здоровья населения, снижается физическая активность. У многих людей нет потребности регулярно заниматься физкультурой. А низкий уровень физической активности негативно влияет на производительность труда.

В современных производственных условиях преобладает умственный труд, вызывающий при ограниченной двигательной активности напряжение центральной нервной системы и органов чувств. Многие мышечные группы при этом испытывают длительные и однообразные статические напряжения, особенно мышцы шеи и поясницы. В результате такого длительного, специфического наклоненного положения тела у работников умственного труда, не занимающихся физкультурой и спортом, вырабатывается поверхностное дыхание, уменьшается жизненная емкость легких, нарушается осанка, теряют тонус мышцы, понижается обмен веществ.

Производственная гимнастика отнимает лишь несколько минут рабочего времени, но приносит неоценимую пользу. В отличие от других форм занятий физкультурой и спортом, гимнастика на производстве проводится непосредственно в цехе, отделе, лаборатории и т. п. перед началом смены или в специальные перерывы в течение рабочего дня.

Стоит отметить, что у нас физкультуре и спорту уделяется большое внимание: возрождается сдача норм ГТО, проводятся кубки дворового хоккея, массовые забеги, велосипедные старты и т.д. У жителей района все больше возможностей проявлять физическую активность на спортплощадках, кортах, бассейнах, стадионах.

Сколько нужно физкультуры для здоровья? Оптимальный объем двигательной активности населения — три-четыре занятия в неделю общей продолжительностью 6-12 часов в зависимости от возрастных и других особенностей граждан. Другими словами, производственная гимнастика не заменяет физкультуру в целом, а является ее важной составляющей. Разумеется, не нужно забывать о таких видах активности, как пробежки, походы в спортзал, активные игры и даже простые прогулки на свежем воздухе.

Доказано, что регулярная физическая нагрузка снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, диабета 2 типа, гипертонии, рака толстой кишки, рака молочной железы и депрессии. Кроме этого, физическая активность является определяющим фактором затрат энергии и, следовательно, имеет решающее значение для контроля веса.

В настоящее время все больше людей понимают всю ценность здорового образа жизни. Идея возродить производственную гимнастику, безусловно, правильная. Главное, чтобы это не было обязаловкой — человек сам должен понять, для чего нужно вести активный образ жизни. Через привитие этой культуры человек захочет заняться своим здоровьем более тщательно. И, конечно, нужно учитывать индивидуальные физические особенности работников, а также грамотно все организовать — решить вопросы с площадкой, инвентарем, спецификой производства, временем проведения.

 

Территориальный отдел Министерства семьи и труда РБ