Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Рубрика: "Моя большая семья". Давлеткул Зайнуллин: «100 лет жизни - не предел»

26 Декабря 2017
20
0

Так часто в здравицах звучит пожелание дожить до 100 лет, что никто всерьёз не задумывается, а возможно ли это на самом деле. Возможно!

Свой вековой юбилей отметил участник Великой Отечественной войны, уроженец села Усман - Ташлы Давлеткул Миннигулович Зайнуллин. Ему довелось быть свидетелем почти вековой истории, участником выдающихся событий 20-ого столетия, жить  в 21 веке. 

Именинника поздравили родные, близкие,  односельчане, а также глава администрации района Ильшат Райманов и председатель районного  совета ветеранов Нуриахмет Маннапов. Долгожителю были переданы личное поздравление от президента России Владимира Путина и  приветственный адрес с пожеланиями крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго от главы региона Рустэма Хамитова. Приехавшие гости вручили памятные подарки администрации района и  местного политсовета партии «Единая Россия». 

Давлеткула Зайнуллина призвали на службу в ряды Красной Армии  зимой 1939 года.  С января 1939 года по март 1940 года проходил боевую подготовку в 166-м стрелковом полку г.Сарапул Удмуртии. Бойцов готовили к отправке на финский фронт, но к концу их обучения советско-финская война закончилась. В мае 1940 года его с группой солдат направили в танковую часть г.Тбилиси. Рядовой Зайнуллин служил в составе разведбатальона. До демобилизации оставалось всего три месяца, когда началась Великая Отечественная война.

Часть, где служил Давлеткул-абый, направляют в Иран (предполагалось, что фашисты могут напасть с этого направления). Через полтора месяца перебрасывают на юго-западный фронт.   Зайнуллин участвует в оборонительных боях  близ городов Новочеркаск, Таганрог, Ростов. Дважды попал в окружение. Выжил.

В ноябре 1941 года началось наступление наших войск под Ростовом. Под свист рвущихся снарядов бойцы шли в атаку.  Осколки одного из них  попали в ноги Давлеткулу. |   Последовали    7    долгих месяцев лечения в военном госпитале в г. Орджоникидзе. А в село Усман –Ташлы  пришла похоронка. Красноармейца Зайнуллина не было в числе солдат его воинской части. Обычно попавших в госпиталь причисляли к  другим воинским частям. Произошла ошибка писаря.   Только после выздоровления Давлеткул смог сообщить родным о том, что он жив.  Ранение солдата было настолько серьёзным,  что | вернуться в строй было невозможно.   В   мае   1942   года   его демобилизуют из действующей армии. Зайнуллин       возвращается       в родное село, начинает трудиться в родном колхозе. Работает он здесь до ухода на заслуженный отдых.

Поздравляя юбиляра со столь знаменитой датой, глава сельского поселения Раушания Фаритовна отметила, что Бибигайша и Давлеткул Зайнуллины прожили нелёгкую,  но счастливую жизнь. Их стойкость, трудовая доблесть, приверженность семейным ценностям вызывают глубокое уважение.  Вместе они уже 74 года. Бибигайша –апа всегда была образцом женственности, скромности, чистоплотности и терпения. Ей в этом году исполнилось 92 года! Зайнуллины от души шутят, поют народные песни. А глава семейства говорит: «100 лет жизни – не предел. Я ещё поживу. Не хочу  оставлять одну свою красавицу жену».

Ещё одна вещь радует долгожителей. Они могут во всеуслышание заявить о том, какая у них заботливая дочь, какие внимательные сыновья и невестки, внуки и правнуки, как комфортна и обеспечена заботливым уходом их старость.

 Встречаясь с людьми, перешагнувшими столь серьёзный рубеж, поражаешься их стойкости. Как схожи их судьбы!  Все много и тяжело трудились, значит, труд и есть залог здоровья и долголетия! Видимо, лишения, непосильная работа мобилизуют наши физические возможности, заставляя их противостоять недугам, и продлевают жизнь.

Энже Шафикова, заведующая информационно-аналитическим сектором администрации района.

 

Фото автора.

  • Рубрика:
  • Рубрика:
  • Рубрика:
  • Рубрика:
  • Рубрика:
  • Рубрика: