Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Мы ведь «гагаринцы»

23 Марта 2017
13
0

     В селе Ермекеево под таким названием прошло содержательное и очень интересное мероприятие. В районе постепенно входит в традицию проведение таких праздников как «Шежере», «Праздник улицы», «Здравствуйте односельчане».  И это понятно,  у нас большое внимание уделяется бережному сохранению народных традиций, истории сел, летописи жителей и передаче его будущему поколению.

    Подготовка к празднику улицы Гагарина началась в феврале. Перелистались страницы истории в музеях, архиве района, путем подворного обхода был  собран обширный материал. В результате праздник стал не только развлекательным,  но и историческим мероприятием.  В нем приняли участие  жители села Ермекеево, приехали даже с соседних деревень. Поддержать «гагаринцев» собрались  родственники, люди, которые родились и выросли на этой улице, а сейчас живут и работают в разных уголках нашей республики.

     «История улицы относительно не большая, ей только пол века.  Но все же она  неразрывно связана с историей всей страны, республики, района»  - так говорят ставшие уже аксакалами этой улицы  Яруллин А.Г., Гатиятуллин  И.С., Садыков Р.К. По их словам, раньше на месте улицы Гагарина были поля колхоза имени Салавата. Первыми жителями улицы стали  семьи  фронтовика  Лукманова  Л.С. и Булгакова Н.Б. Это было где-то в 1968-1969 годах. Чуть позже на улицу переселяются молодые, энергичные, красивые семейные пары  Гатиятуллиных, Яруллиных, Сайфуллиных, Салимгареевых, Валеевых, Шайдуллиных, Галимовых, Галяутдиновых, Мухаметзяновых, Гатауллиных, Габдрахмановых, Габбасовых, Хазиевых. С них  и началась история улицы. 

     На празднике  с глубоким уважением вспоминали всех жителей, которые ранее проживали на улице и работали в разных отраслях района. Много молодых и  инициативных специалистов, приехавших в наш район,  приняла в то время улица Гагарина. Друг за другом молодежь строила себе красивые добротные дома, организации предоставляли своим специалистам квартиры. Появлялись новые дома,  рождались дети, улица росла и процветала. Ни один житель улицы, не остались без внимания, обо всех  рассказали в сценарии ведущие Шафикова А.С. и Габидуллина З.А. Особое место в сценарии было отведено заслугам, наградам , достижениям жителей улицы: здесь и заслуженные врачи, руководители, учителя, строители, водители, военноначальники и военнослужащие, работники милиции, судьи, деятели  культуры.   

   Всех гагаринцев отличает  дружба, старательность, трудолюбие,  и в радости и в горе они всегда вместе, умеют работать, умеют отдыхать. Все это можно было увидеть в презентации, умело подготовленной Шаяхметовым А.Н. 

     Исторические события сменялись красивыми концертными номерами, подготовленными силами жителей улицы Гагарина во главе  с заслуженным работником Республики Башкортостан Габидуллиным  Рамисом Хурматовичем. Именно он смог выявить таланты среди «гагаринцев», уговорить их ходить на репетиции и выйти на сцену. Все концертные номера с участием как старшего поколения, так и совсем молодых,  получили бурю аплодисментов и оваций. Для ермекеевцев стало неожиданным  сюрпризом выступление главы администрации муниципального района И.А. Райманова с красивыми, мелодичными татарскими  песнями. За душу тронули песни в исполнении Асылгареевой Н.А, Гатиятуллиной Р.Р., Яруллиной З.С. и Яруллиной Г.А., Аюповой Ф.А., Ялаева Я.,Ялаевой З.М.,  Габидуллиной Г.А., Шарифуллиной Ю. 

    Шайганов Рамис  представил вниманию зрителей задорные стихи жителя улицы Кашапова Сафуана Х. «Буржуй урамы». Любовь к родной улице, семье, дому прозвучала и в стихах в исполнении Сулейманова Ф.Ф., Минашиной Ф.М.

     Ишембетова М.А. прочла  задушевные стихи,  написанные хорошо всем известным Ишембетовым Р.К. , самодеятельным композитором и поэтом, режиссёром,  сценаристом, основателем народного театра Ермекеевского района.

     «Без мужчин не ладится ни одно дело» сказали мужчины и спели хором песню « Мы парни с улицы Гагарина». В хоре приняли участие солидные, но в то же время задорные  Шайганов Р.Г., Садыков Р.К., Даутов В.Ю., Гатиятуллин В.С., Аднагулов Р.М., Шарифуллин М.К., Ибрагимов Ф.Ф., Сулейманов Ф.Ф., Харисов Ф.Г., Зиннатуллин Ш.М.,Хамидуллин А.А.

     Улица Гагарина – кладезь талантов. За короткое время смогли организовать женский вокальный ансамбль, в который вошли  Хамидуллина Р.М.,  Шафикова А.С., Зиннатуллина А.Г., Яруллина З.С., Аюпова Ф.А., Сулейманова Ф.Х., Асылгареева Н.А., Салимгареева Н.А., Минашина Ф.М., Ялаева З.М.,  Аюпова А.З.

Группа гармонистов и баянистов в составе Ялаева Я., Шайганова Р., Габидуллина Р.Х., Ибрагимова Ф.Ф., Хамидуллин А.А.  исполнила веселые задорные наигрыши.

     Народные танцы в исполнении Никифоровой Л.Т., Салимгареевой Н.А, современные танцы, исполненные молодыми «гагаринцами»  средней группы танцевального коллектива «Гульрус»  стали истинным украшением вечера.

     На празднике улицы Гагарина словно ожили страницы истории. Ермекеевцы почтили самых старших и самого маленького жителя улицы, поздравили юбиляров .

     Особым украшением праздника стала выставка, организованная из творческих работ жителей улицы, извлеченных из сундуков старинных национальных изделий, ручные работы талантливых жителей.

     Праздник улицы позволил оглянуться назад, вспомнить молодость, подвести итоги, помог встретиться молодым и пожилым, друзьям, родным, соседям.

     Наверно,именно поэтому, не смотря на то, что мероприятие шло более трех часов, время пролетело незаметно. 

     Зрителям понравился праздник, было принято решение продолжить проведение таких праздников и передать эстафету проведения соседней улице – Строительной. От имени жителей  Строительной улицы эстафету приняла Шарафлисламова К.М. 

Источник: Сельское поселение Ермекеевский сельсовет

  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»
  • Мы ведь «гагаринцы»