Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ермекеевский район Республики Башкортостан

Религиозно-просветительский десант против экстремизма

7 Июня 2016
6
0

 В начале июня  в 14 районов и городов республики на борьбу с экстремизмом выехали группы Межведомственного научно-исследовательского центра развития мусульманского образования БГПУ им. М.Акмуллы. В составе делегаций ученые, руководители духовных организаций, религиоведы.

В рамках проекта были проведены встречи с местными работниками образования, культуры, правоохранительных органов, СМИ, молодежью. Они познакомились с актуальной ситуацией в сфере межрелигиозных отношений в Башкортостане, узнали об угрозах, которые могут таиться в данной области. Также получили инструкцию сохранения в регионе стабильности и процветания.

2 июня такая группа прибыла и в наш район. В составе делегации были доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики БГПУ им.М.Акмуллы Тахир Аминов, заместитель муфтия ДУМ РБ Руслан Саяхов, преподаватель теолого-педагогического факультета Российского исламского университета ЦДУМ России Радмир Таюпов. Они приняли участие  в работе расширенного заседания Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями при главе администрации муниципального района.  На заседание комиссии были приглашены, члены комиссии, общественность района, Благочинный Белебеевского  благочиния-протоиерей Андрей Кирсанов, имам- мухтасиб района Фидан-хазрат Тимербаев, имам-хатыбы населённых пунктов муниципалитета.  Заседание было посвящено вопросам профилактики религиозного  экстремизма.

Энже Шафикова.

Религиозный экстремизм сегодня – это проблема всех государств в мире. Разница только в том, что в каждой стране есть свои особенности. Однако ясно одно: религиозный экстремизм и терроризм – враги государства и истинной веры. Чтобы противостоять им, существуют силовые и профилактические методы. И ключевым фактором в борьбе с  деструктивными идеями является именно профилактическая  работа. Противодействовать распространению экстремизма в обществе необходимо интеллектуально. Только  тогда дадут результат другие методы борьбы с этим злом, так отметили выступающие на заседании комиссии.

 –Мы должны понимать важность данного мероприятия. Повторюсь, одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно ее проведение в среде молодежи, так как именно она в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения – вот причины, позволяющие говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Поэтому надо занять молодежь полезными делами, вовлекать их в общественную жизнь, – сказал глава администрации района Ильшат Райманов.

По его словам одним из основных направлений противодействия религиозному экстремизму является совместная работа со священнослужителями, религиозными деятелями, прихожанами. Не стоит пренебрежительно относиться и к идеологической работе с  подрастающим поколением. Свою роль в этом должны сыграть и национально-культурные центры, которых в районе семь.

 Планы мероприятий по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, разрабатывающихся и на Консультативном совете по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений, доводятся до исполкомов национальных культур. Положительную роль играет практика участия представителей духовенства в проводимых районных мероприятиях. На страницах районной газеты лидеры религиозных конфессий имеют возможность сказать свое слово. Они поздравляют верующих с праздниками, обсуждают злободневные темы.

 В целом в районе разработана и утверждена программа профилактики терроризма и экстремизма в районе на 2014-2018 годы.

 Ильшат Амирович призвал обратить особое внимание на такое явление, как  миграция населения. Она не должна быть неконтролируемой. Данный вопрос для нашего района весьма актуальный. Мы являемся западными воротами Башкортостана и коридором для транзита мигрантов (рядом города Белебей и Октябрьский). Огромная масса людей со своей культурой, вероисповедением прибывают на сезонные работы, некоторые остаются жить.

 С такой категорией мы тоже должны работать, отметил он.

 В завершение своего выступления Ильшат Райманов подчеркнул, что мы должны действовать на упреждение. Научить молодежь не поддаваться ложным верованиям и влиянию деструктивных религиозных сект, деятельность которых разрушает духовный мир человека, порабощает личность и волю, приводит к уходу из семьи и утрате материального благополучия. И быть готовыми противостоять опасным вызовам современного мира.

 Специалист по вопросам государственно-конфессиональных отношений Энже Шафикова и имам-мухтасиб района Фидан-хазрат Тимербаев говорили в своих выступлениях о ситуации в религиозной сфере района. Они охарактеризовали ее как стабильную и устойчивую в существующих социально-экономических и политических условиях.

–Межрелигиозное согласие обеспечивают мирные отношения между исламом и православием, – подчеркнул Фидан-хазрат Тимербаев.—Они стоят на том фундаменте, который выработали наши предки. У нас одна задача – нести мир и спокойствие в души людей и по мере сил помогать им.

 С высказанными идеями  перекликались и выступления членов информационной группы. Они раскрыли причины, приводящие людей в радикальные организации, говорили о том, как необходимо работать с теми, кто отличается психологической неустойчивостью.

 Мнения сошлись в том, что уменьшить проявление экстремизма в обществе позволит только совместная работа государственных, муниципальных организаций и религиозных объединений  .

Татьяна СЕРГЕЕВА.

 

  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма
  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма
  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма
  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма
  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма
  • Религиозно-просветительский десант против экстремизма